氏 名
 上道 一郎
 所 属
東燃和歌山OB会
 掲 載 日
平成28年04月16日
表 題

 春の浜風景---「ヒジキ」の日干し

本   文 

 昨年2月、冬の浜風景「養殖ワカメ」を紹介しました。今回地元で採れる「ひじき」を 紹介します。毎年4月初めの大潮の日に「ヒジキ」の口開け(採取開始)があります。

 ヒジキは磯の岩上に繁殖しており、干潮のタイミングを狙って鎌で刈り取って収穫しま す。写真は収穫してきたヒジキを、浜干ししているものです。

 一度浜干ししたヒジキを釜茹でした後、再度日干しして袋詰めしたものが製品となりま す。近年地元ヒジキの人気が高く、需要が供給を上回っているようです。

以上 

       
 
ヒジキの日干し-1
 

ヒジキの日干し-2

 
干潮時の磯
 
             
写真をクリックすると拡大写真が見られます