今年も、恒例の新春ツーリング「紀伊大島」のレポートです。
1月19日(日)粉雪がちらつく中、防寒ウエアーで重装備した仲間達が近畿道・御坊IC近くの駐車場へ次々と集り、総勢10名となった。
9時過ぎ、国道42号を大島へ向けて出発。枯木灘海岸から吹いてくる寒風に耐えながら、快調に走る。途中の道の駅で、適当に暖をとる。
正午、JR串本駅前の割烹・地魚料理店「萬口」へ到着。昼食はもちろんお店の看板料理「カツオ茶漬け」。女将さんの云う通り、一杯目はカツオ丼、2杯目はお茶漬けと、2度美味しくいただいた。数年前にも、このお店でお世話になったことを覚えている。
食後、樫野埼灯台へ向かう。駐車場から灯台まで、咲き誇る水仙を眺めながら散策。灯台の階段を登って本州最南端から見る太平洋に感動。今年一年の安全を祈願して・・・・・。
午後からは天気も回復、ここ大島はさすがに暖かい。灯台をバックに水仙の群生地前で集合写真を撮ってもらう。途中、橋杭岩海岸前の老舗の儀平で串本名物「うすかわ饅頭」を買って帰路に着く。国道と並行して走る予定の近畿道紀勢線はすさみICまでの工事が急ピッチで進められ山肌が大規模に削られていた、開通もそう遠くなさそう。南紀田辺IC手前で無事流れ解散。
毎年、新春ツーリングは少しでも暖かい南紀方面へ行く。今年の初ツーリングの出足は寒かったが、帰る頃には雲ひとつない青空、暖かくてラッキーでした。南紀の美味しい海鮮料理もまた格別、安全運転をモットーに今年も楽しいツーリングレポートを投稿したいと思っています。
皆さん、今年もどうぞよろしくお願いします。
以上