氏 名
尾藤 博文
 所 属
東燃和歌山OB会
 掲 載 日
平成18年12月25日
表 題
TEAM-HANAMITSU・ツーリング便り、「料理萬口・串本町」
                         本   文 

 

  今年のラストレポートは南紀グルメツーリングです。

 12月17日(日)南紀方面へのツーリング拠点としているローソン御坊IC店に集合。 この冬初の小寒波襲来、雲行きが怪しく今にも雨が降りそうで非常に寒い。

リーダーを先頭に9時出発。印南町からは国道42号へ、途中、日置川町の「道の駅、志原海岸」で休憩。

 11時30分串本駅近くの「料理萬口」へ到着、”万人の口に入る”を願って付けられたと言われる屋号とおりの老舗料理店。お目当ては創業以来の名物「カツオ茶漬け」だ。

 福島産のコシヒカリを名水で炊きあげたご飯と、秘伝のごまダレに漬けたカツオの刺身をご主人の言うとおり、一杯目は丼で、二杯目は熱々の玄米茶をかけて味わう「カツオ茶漬け」、駈け込んで食べると大変美味しい。

 帰りは天候も回復してきたので、紀伊大島を周遊、ここではもう、ほのかな甘い香りに包まれた水仙の花が咲き始めている。潮岬のレストランでお土産を買って帰路へ。17時御坊市で流れ解散、お疲れさん。走行距離260kmでした。

 今年は関西が中心のツーリングだったが、今後は四国方面にも、足を伸ばそうかと思っています。 来年も「TEAM-HANAMITSU・ツーリング便り」をよろしくお願いします。

 メンバーとバイク紹介(リーダーとサブリーダーは再登場)

 山下邦弘 カワサキ・ZX10       町会議員でバイク歴15年のテクニックライダー

 花光潤郎 トライアンフ・ボンネビル   チームリーダー

 舟尾 健 ハーレー・エレクトラグライド サブリーダー

                                    以上