今年のラストレポートは南紀グルメツーリングです。
12月17日(日)南紀方面へのツーリング拠点としているローソン御坊IC店に集合。 この冬初の小寒波襲来、雲行きが怪しく今にも雨が降りそうで非常に寒い。
リーダーを先頭に9時出発。印南町からは国道42号へ、途中、日置川町の「道の駅、志原海岸」で休憩。
11時30分串本駅近くの「料理萬口」へ到着、”万人の口に入る”を願って付けられたと言われる屋号とおりの老舗料理店。お目当ては創業以来の名物「カツオ茶漬け」だ。
福島産のコシヒカリを名水で炊きあげたご飯と、秘伝のごまダレに漬けたカツオの刺身をご主人の言うとおり、一杯目は丼で、二杯目は熱々の玄米茶をかけて味わう「カツオ茶漬け」、駈け込んで食べると大変美味しい。
帰りは天候も回復してきたので、紀伊大島を周遊、ここではもう、ほのかな甘い香りに包まれた水仙の花が咲き始めている。潮岬のレストランでお土産を買って帰路へ。17時御坊市で流れ解散、お疲れさん。走行距離260kmでした。
今年は関西が中心のツーリングだったが、今後は四国方面にも、足を伸ばそうかと思っています。 来年も「TEAM-HANAMITSU・ツーリング便り」をよろしくお願いします。
メンバーとバイク紹介(リーダーとサブリーダーは再登場)
山下邦弘 カワサキ・ZX10 町会議員でバイク歴15年のテクニックライダー
花光潤郎 トライアンフ・ボンネビル チームリーダー
舟尾 健 ハーレー・エレクトラグライド サブリーダー
以上
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